إيمان يوسف بقاعي
يشترط في الغذاء الذي يعطى للمرضى المصابين بالنحافة أن يكون ذا قيمة غذائية كبيرة وأن يكون سهل الهضم,سريع الامتصاص,وأن تكون كميته في حدود طاقة المعدة والجهاز الهضمي.
أنواع الطعام التي تزيد الوزن:
أهم هذه الأنواع هي: المواد النشوية والسكرية,والمواد الدهنية.
أ- تناولي المواد النشوية والسكرية: وأهم اصناف الطعام التي توجد فيها هذه المواد هي:
- المعكرونة.
- الخبز.
- السميد أو البرغل.
- العسل.
- السكر.
- المربيات.
- التين الأخضر والجاف.
- العنب والزبيب.
- الكستناء.
- الموز.
- البقول الجافة وخاصة العدس والحمص والفول والفاصولياء.
- التمر.
وهذه المواد النشوية والسكرية يجب الإكثار منها في غذاء المريضة اليومي.
ب- المواد الدهنية التي يجب أن تتناوليها هي:
- الزبدة والسمن.
- صفار البيض.
- المقليات.
- السمك الدسم.
- الجبن الدسم.
- الزيت النيء.
- الكعك والفطائر.
- الشوكولا.
- الفواكه الزيتية وخاصة اللوز والجوز والبندق والفستق والصنوبر.
ولكن نذكر سيدتي أن النحافة لدى السيدات هي اليوم مطلب تهرع اليه في سبيل الحصول على جسد أكثر رشاقة وشباباً.ولكن المهم في الامر ألا تكون النحافة حالة مرضية تؤثر على سلامة الجسم وصحته.